Aus purer Überzeugung

Nachhaltigkeit ist in aller Munde. Auch in Ihrem.

„Nachhaltigkeit“ – das heutige Modewort ist längst keine Erfindung der Neuzeit. Und für uns bei der Bäckerei MOSS auch keine Mode, sondern täglich gelebter Bestandteil unserer Philosophie. Denn was im 18. Jahrhundert mit den von Carl von Carlowitz formulierten Grundsätzen für Nachhaltigkeit in der Bewirtschaftung kursächsischer Wälder begann, ist heute Begriff für den sorgsamen und schonenden Umgang mit natürlichen Ressourcen generell geworden. Und schließt den fairen Umgang mit Partnern, die diese Rohstoffe anbauen, längst mit ein. Für uns steht fest: Nachhaltigkeit kann nur dann nachhaltig gelingen, wenn Ökologie, Ökonomie und die soziale Verantwortung im Einklang stehen. Für uns bedeutet das, dass die guten Grundsätze der Nachhaltigkeit für alle Bereiche gelten müssen. Von A wie Abfallvermeidung bis Z wie Zutaten-Einkauf in der Region reicht das Spektrum, mit dem wir unsere Arbeit täglich umweltverträglicher, fairer, sozialer und transparenter gestalten wollen.

Bezug von Rohstoffen aus der Region

Unsere Produkte backen wir für Sie bevorzugt mit regionalen Zutaten – zum Beispiel mit Eifel-Ähre Weizen und Roggenmehl, Rheinischem Dinkel von den Feldern rund um Baesweiler und Saison-Obst aus der Region. Das erkennen Sie zum Beispiel daran, dass unsere Erdbeersaison erst beginnt, wenn die Erdbeeren in unserer Region rot und süß sind.

Und das gilt auch für die Eier, die direkt aus der Eifel in unsere Bäckerei kommen. Oder die Milch, die wir zu fairen und festen Preisen bei einem Bauern aus Erftstadt beziehen. So vermeiden wir lange Wege, unterstützen nachhaltig die regionale Landwirtschaft und garantieren Ihnen den MOSS-typischen puren Genuss.

Qualität ist für unsere Handwerks-Bäcker Ährensache.

Wenn unsere Handwerks-Bäcker und Konditoren für Sie Brot, Brötchen, Snacks und Kuchenspezialitäten backen, haben sie hohe Ansprüche – an sich selbst, an jedes unserer MOSS-Produkte und an jede Zutat. Sie erleben MOSS-Handwerksqualität in jedem Teig, bei dessen Zubereitung wir Maschinen nur dort einsetzen, wo es Handarbeit nicht besser machen könnte. Sie schmecken pure Aromen, weil wir auf Vormischungen und Fertigprodukte in unseren Backwaren ebenso verzichten, wie auf Zusatzstoffe und Teigsäuerungsmittel. Wir wollen für Sie die regionale Backkultur mit aufwändigen Rezepten und Backverfahren pflegen. Und weil uns das eine Herzenssache ist, beschäftigen wir überdurchschnittlich viele Bäckermeister und –gesellen und sind überzeugter Ausbildungsbetrieb.

Wir vermeiden Verschwendung. Aus Respekt vor Lebensmitteln.

Aus Respekt vor unseren Ressourcen wollen wir nicht zu viele Lebensmittel produzieren, die am Ende eines Tages weggeworfen werden müssen. Ein Grund dafür, warum bei außergewöhnlich hoher Nachfrage eines unserer Produkte in Ihrer Lieblingsfiliale auch einmal ausverkauft sein kann. Doch was passiert mit unseren Produkten, die dennoch nicht verkauft werden können? An dieser Stelle haben wir einen tollen Partner in den Tafeln der Region gefunden. Täglich bekommen wir von den Hilfsorganisationen aus Aachen, Würselen, Herzogenrath, Stolberg und Jülich Besuch um Backwaren als Spende in Empfang zu nehmen. Die Brote und Brötchen werden – zusammen mit anderen gespendeten Lebensmitteln – in festen Tafel-Läden oder speziellen Ausgabestellen an Menschen, die Unterstützung brauchen, weitergegeben. Aus nicht mehr verkäuflichen Snacks und Kuchen lassen wir in einer regionalen Biogasanlage wieder neue Energie entstehen. Über den Tag hinaus denken: Das hat bei uns Tradition – seit über 90 Jahren.

Fairness und Qualität. Für den puren Genuss in Bio-Qualität.

Wir sind immer bestrebt, unsere Rohstoffe aus unserer Region zu beziehen. Das gestaltet sich bei Kaffee, Kakao und Schokolade allerdings schwierig. Auch hier nehmen wir unsere Verantwortung für einen fairen Umgang mit Lieferanten und einen damit möglichen nachhaltigen Anbau wahr. Unsere Kaffee- und Schokoladensorten sind daher Fair Trade zertifiziert. Beim Kaffee genießen Sie übrigens darüber hinaus auch Bio- Qualität. Erleben Sie den puren Genuss – mit gutem Gewissen.

Das MOSS-Brotgeheimnis

Als Handwerksbäckerei sind wir besonders stolz auf unsere Brote. Aus unserer Philosophie mach wir kein Geheimnis: Jedes MOSS-Brot hat seinen eigenen Charakter und wird mit besten Zutaten und nach alten Familienrezepten handwerklich gebacken. Das schmeckt man. Das spürt man. Und von diesen sechs Grundsätzen lassen wir uns dabei leiten:

  1. Wir leben das Handwerk, denn jeder MOSS-Teig wird bei uns in bester Handwerksqualität hergestellt und Maschinen nur da eingesetzt, wo es Handarbeit nicht besser machen könnte.
  2. Wir backen mit Mehl aus der Region - ohne Zusatzstoffe und Teigsäuerungsmittel.
  3. Wir pflegen Backkultur mit aufwendigen Rezepten und Backverfahren. Deshalb beschäftigen wir überdurchschnittlich viele Bäckermeister und –gesellen.
  4. Wir lieben Frische! Deshalb liefern wir bis zu dreimal täglich frische Backwaren in jede MOSS-Filiale.
  5. Wir schätzen die (Teig-)Ruhe. Die einzigartige MOSS-Frische und Saftigkeit kommt auch dadurch zustande, dass unsere Brotteige viel Zeit zur Reife erhalten.
  6. Wir mögen das volle Korn. Deshalb ist Roggenmehl bei uns immer Vollkornmehl. In vielen weiteren MOSS-Broten verwenden wir auch Weizen- und Dinkelvollkornmehl.